31.01.2016
Правило №2. Практичность

19.11.2015
Правило №3. Верность традициям

21.09.2015
Правило №4 - Выбирать только лучшее

07.08.2015
Элитные поселки Всеволожского района

01.07.2015
Современный загородный дом

03.04.2015
Ландшафт экстра-класса

10.03.2015
Правило №5 - Широта обзора

02.03.2015
Правило №6 - Комфорт во всем

19.02.2015
Правило №7 - Постоянный контроль (управляемость, безопасность, контроль)

12.02.2015
Цикл публикаций "Семь правил элитной загородной жизни"

12.02.2015
Цикл публикаций "Семь правил элитной загородной жизни"

20.01.2015
Готовность объекта. Фотоотчет (Декабрь 2014)

12.11.2014
Последние тенденции на рынке загородной элитной недвижимости

17.10.2014
Энергоэффективный коттеджный поселок – фантастика? Реальность!

20.09.2014
Мы лучшие! Рейтинг коттеджных поселков Петербурга и Ленинградской области

15.09.2014
Акцент на экологию и активный образ жизни

08.07.2014
Состоятельные петербуржцы предпочитают жить за городом

11.05.2014
Неофункционализм в архитектуре современных загородных домов

09.04.2014
Итоги участия в 11-ой конференции по пассивным домам в рамках выставки MosBuild

28.03.2014
Участие в выставке MosBuild

14.06.2013
Коттеджи по интересам

08.06.2013
Финансовые аспекты покупки элитной загородной недвижимости

29.04.2013
Время определяться

22.02.2013
Современная архитектура в частном домостроении

Коттеджи по интересам

Сейчас вокруг Петербурга достаточно часто появляются новые предложения загородной недвижимости, возникают и новые коттеджные поселки – только в 2012 году на продажу выведено несколько новых проектов. Многие проекты, в которых покупателям предлагают купить элитный дом в пригороде Петербурга, виллу или коттедж, позиционируются как клубные. По мнению специалистов, вряд ли все эти проекты можно отнести к поселкам клубного формата.

 Понятие клубного поселка российские девелоперы почерпнули на просторах Европы, но, как всегда, адаптировали к местным условиям. В результате подавляющее большинство российских клубных поселков – всего лишь «фишка», которая призвана выделить проект на общем фоне. Действительно клубных поселков совсем не много.

Клубные поселки – это как?

Очевидно, что к разряду клубных надо относить элитные коттеджные поселки. Прочих отличительных признаков у клубного поселка немного. Закрытость – возможно, важнейший параметр такого поселка. Социальную однородность, скорее всего, обеспечит цена домовладений, но не всегда одинаковый уровень доходов означает стремление к одинаковому образу жизни. А идея клуба подразумевает именно общность интересов. Поэтому для продажи загородных домов в закрытых поселках нередко используются недоступные для широкой публики каналы реализации, вплоть до личных знакомств и рекомендаций. Будущие жители клубного поселка должны разделять идею, вокруг которой собственно формируется «клубность», и принимать принципы общежития, изначально установленные в поселке.

Критерий закрытости должно поддержать небольшое количество домовладений на территории поселка. Максимум, о котором рассуждают специалисты, – 20 домов.

Каждый приличный закрытый поселок организуется по собственной концепции. Клубный поселок – не исключение.

Как в любом другом сегменте недвижимости, для клубного поселка важно местоположение. Инфраструктура – транспортная и социальная – также необходима, однако в отдельных случаях ее отодвигает на задний план живописность места, которой современные любители загородной – в единении с природой – жизни придают большое значение.

Безусловно, архитектура клубного поселка должна быть выполнена по индивидуальному проекту, с учетом особенностей окружающей природы, чтобы общий вид поселка, облик домов и внутренние планировки были оригинальны и органично вписаны в природный ландшафт.

Один из основополагающих критериев – качественные дома. Понятно, что речь идет и об инженерной начинке дома, и о комфортной планировке, и о современных энергоэффективных технологиях строительства, и о качестве материалов, которые использованы при строительстве и отделке домовладений. Успешными, как правило, становятся проекты, в которых девелоперы строят не просто коттеджи класса «люкс», но строят «как для себя»-  добротность и качество домов в таких проектах гарантирована.

Характерные для всех элитных загородных поселков критерии, вроде охраняемой территории, даже не обсуждаются – они обязаны быть.

Клубы по интересам Европы

В Европе клубные поселки и в самом деле подразумевают «клубы по интересам»: они предназначены или для приверженцев одинакового образа жизни, или для покупателей определенного социального слоя. Многие европейские поселки ориентированы на людей, предпочитающих проводить свободное время на охоте, рыбалке, регулярно заниматься гольфом, яхтингом, виндсерфингом. В последнее время появляются экопоселки – для ценителей экологически чистых продуктов, энергосберегающих домов и жизни поближе к природе.

Концепции у европейских клубных поселков разные, но они предполагают инфраструктурный набор, характерный для комфортного образа жизни. Расходы на содержание инфраструктуры обязательны для всех жителей, а платить и не увлекаться при этом, например, гольфом – нерациональный подход при выборе места жительства.

Жители клубного поселка блюдут «чистоту рядов»: чтобы здесь поселиться – стать членом «клуба», необходимо согласие остальных его участников. Поэтому в открытой продаже дома в таких поселках появляются далеко не всегда.

Эксклюзивные коттеджные поселки Росcии

Российский вариант клубного поселка имеет некоторые отличия от европейского образца.

Зачастую элитный коттеджный поселок клубного типа в российском понимании – проект с ограниченным количеством жителей. Отбор по этому критерию заставляет предполагать наличие в окрестностях Петербурга около полутора десятков клубных поселков. В него попадают: Pattrikki Club, Honka Family Club, «Медовое», «Лукоморье», «Райт Парк», «Мариньи» и несколько других. К сожалению, в большинстве из проектов вся клубность количеством домовладений и ограничивается.

Идея клубного поселка, полагают эксперты, прослеживается в проектах Pattrikki Club, «Райт Парк» и «Репинская усадьба», где будущие жители в основном подбираются по принципу «знакомый привел знакомого». Также отдельным направлением можно выделить поселки, внутри которых большое внимание уделено объектам совместного для всех жителей проведения досуга – формирование так называемого «клубного дома» - общественного сооружения для встреч обитателей поселка. Здесь, как правило, располагаются бары, сигарные комнаты, спортивные залы и спа-зоны. Так, например, в Ленинградской области по этому пути идут проекты «Медовое» и «Лукоморье».

Концепции ряда поселков предполагают жизнь на природе с городским комфортом и в однородной социальной среде. Существовавшая некоторое время назад мода сменить городскую квартиру на загородный дом нашла своих адептов.

Принципы клубной жизни

Большинство поселков, которые позиционируются как клубные, организованы по корпоративному или профессиональному признаку. Видимо, корни этого явления – в загородных дачных поселках советского времени. На протяжении нескольких десятков лет в стране существовали дачные поселки писателей, художников, поселки министерств, городских администраций, НИИ и т.д. Многие сегодняшние поселки не сворачивают с этого пути, собирая в одном месте топ-менеджмент компании. Например, в закрытых поселках Курортного района селил своих сотрудников Мариинский театр, в Парголово – ТД «Лаверна». Один из последних примеров показал «Газпром», построив в Репино-Ленинском специальный поселок Bellagio Country Club, где селятся сотрудники компании.

Что касается общих увлечений, то вокруг Москвы и Петербурга клубные поселки, рассчитанные на покупателей с общими интересами, только намечаются. Например, в Подмосковье начаты проекты «Нахабино-кантри» и «Пестово», они располагаются вблизи полей для гольфа. В пригородах Петербурга также есть гольф-поля и даже поселки поблизости от них, однако клубами по интересам они не задумывались. Также пока не видно скопления поселков вблизи горнолыжных курортов Ленинградской области – к известным проектам можно отнести, пожалуй, только «Райт Парк», который строится рядом с горнолыжным курортом «Охта-Парк».

Стоимость домовладений в клубных поселках выше, чем в других элитных проектах. По оценкам экспертов, примерно на 30%. Высокая цена служит барьером для людей, не разделяющих интересы жителей клубного поселка. Но разве высокое качество, комфорт и уединение не стоят дополнительной платы?

Блеск перспективы

Скорее всего, перспектива есть у нового – экологического – направления. В России все больше последователей здорового образа жизни, что подразумевает экодом, построенный с применением энергоэффективных технологий, жизнь в загородной резиденции на фоне девственной природы, а возможно, и натуральное хозяйство, производящее экологически чистые продукты. Сегодня под Петербургом уже появляются проекты, ориентированные на органик-фуд и купить экодом уже представляется возможным.

В ряду экопоселков также займет свое место проект «Райт Парк», который выводит на петербургский рынок концепцию  «органической архитектуры» известного американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Проект, кроме небольшого количества домовладений (их всего 9) и закрытого принципа подбора жителей, отвечает критериям клубного поселка по ряду других параметров. Так, дома в поселке спроектированы энергоэффективными и экологичными. Это, безусловно, респектабельный поселок, рассчитанный на элиту. Он расположен в 6 км от Петербурга, в живописном месте; имеет хорошую транспортную доступность; обеспечен объектами инфраструктуры. Концептуальная органическая архитектура сохраняет природную красоту места и «вписывает» постройки в окружающий природный ландшафт. Домовладения, снаружи отделанные природным камнем, внутри будут оснащены по самому последнему слову современных технологических решений, начиная от систем отопления с рекуперацией тепла и заканчивая автоматизацией всех систем с использованием технологии так называемого «умного дома».

Клубные поселки – довольно новое явление на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, да и Российском в целом. Этот формат появился всего несколько лет назад, но активно развивается и предоставляет потенциальным покупателям, которые предпочли городской суете жизнь за городом, разнообразные «клубы по интересам». А интерес покупателей элитной недвижимости к здоровому образу жизни все более набирает силу.

К списку новостей