31.01.2016
Правило №2. Практичность

19.11.2015
Правило №3. Верность традициям

21.09.2015
Правило №4 - Выбирать только лучшее

07.08.2015
Элитные поселки Всеволожского района

01.07.2015
Современный загородный дом

03.04.2015
Ландшафт экстра-класса

10.03.2015
Правило №5 - Широта обзора

02.03.2015
Правило №6 - Комфорт во всем

19.02.2015
Правило №7 - Постоянный контроль (управляемость, безопасность, контроль)

12.02.2015
Цикл публикаций "Семь правил элитной загородной жизни"

20.01.2015
Готовность объекта. Фотоотчет (Декабрь 2014)

12.11.2014
Последние тенденции на рынке загородной элитной недвижимости

17.10.2014
Энергоэффективный коттеджный поселок – фантастика? Реальность!

20.09.2014
Мы лучшие! Рейтинг коттеджных поселков Петербурга и Ленинградской области

15.09.2014
Акцент на экологию и активный образ жизни

08.07.2014
Состоятельные петербуржцы предпочитают жить за городом

11.05.2014
Неофункционализм в архитектуре современных загородных домов

09.04.2014
Итоги участия в 11-ой конференции по пассивным домам в рамках выставки MosBuild

28.03.2014
Участие в выставке MosBuild

14.06.2013
Коттеджи по интересам

08.06.2013
Финансовые аспекты покупки элитной загородной недвижимости

29.04.2013
Время определяться

22.02.2013
Современная архитектура в частном домостроении

Неофункционализм в архитектуре современных загородных домов

В любом споре, посвященном современным идеальным проектам жилья, кажется, что часто уделяется недостаточно внимания практичности или интересному замыслу. Сегодня современный дом может стать сочетанием изобретательности и немыслимого использования стилей и материалов.

В наши дни можно встретить совершенно необычные загородные дома в различных странах мира. Но все эти современные жилые строения объединяет одно: они весьма содержательны и прагматичны, всегда актуальны и в то же время не ограничены стилистическими условностями или эстетическими стереотипами. Функционализм – основа любой архитектуры. Это универсальное качество, которое было присуще различным архитектурным жанрам на протяжении веков. Потребность в полезности, практичности и соответствии цели была в основе уже самых первых построек. Мы хотим, чтобы здание соответствовало своему назначению: обеспечивало комфорт или какое-либо преимущество. Но в современном мире уникальность и привлекательность проектов загородных домов вытесняет такое важное во все времена преимущество архитектуры, как назначение. Современная архитектура скорее символична, чем удобна.

Но многие представители модернизма, известные архитекторы и реформаторы дизайна определяли свою работу через призму ее функциональной ценности. Они полагали, что излишек деталей является вредным,  что «форму в архитектуре определяет функция, и это закон», что истинный стиль появится только тогда, когда в проекте будут отражены все аспекты – жизнеспособность, пригодность к использованию, экономическая целесообразность, а также другие человеческие потребности.

Неофункционализм – это не архитектурное направление или движение, это восприимчивость, подход и способ мышления. Новейшее воплощение данного подхода продемонстрировано во многих современных проектах со всего мира. Это необычные загородные дома, отличающиеся визуальными диспропорциями, их формы навеяны целесообразностью, практичностью и функциональностью. Но при этом это эстетически привлекательные, гармоничные  строения, взглянув на которые не хочется отводить глаз. При возведении элитных домов и коттеджей сегодня также все чаще используют данный подход – неофункционализм. И в России элитные загородные дома обретают сдержанный и практичный облик без вопиющего количества архитектурных украшательств, когда-то символизирующих роскошь и богатство.

Функционализм многообразен. Это различные стили, типы и подходы, не ограничивающиеся единичной типологией и эстетикой. Дом в стиле неофункционализма – это дом из настоящего времени. Реалистичный, суровый и неприхотливый. Это новое поколение жилищного дизайна настолько обоснованное и связано с окружающей средой, с ее хронологическими, географическими и экономическими координатами, насколько это возможно. Эти дома не испытывают недостатка идей, напротив, они указывают на переход к разборчивости и эстетической направленности.

Неофункционализм придает новое значение прогрессу, смотря на мир архитектуры с твердым, недавно обнаруженным, но все же абсолютно реалистичным оптимизмом. Неофункционализм демонстрирует ясный подход, отрицая претензии того, что могло быть названо «литературной архитектурой», к сложности и запутанности. Он не отказывается от своего архитектурного прошлого, а просто предлагает альтернативную и свежую версию настоящего, прокладывая путь к новому, многообещающему и глобальному будущему современного проектирования.

Неофункционализм отбирает самое лучшее из предшествующих стилей и архитектурных подходов и переводит их в мир потребностей сегодняшнего дня. Ни одно из архитектурных направлений не подходит лучше этому постоянно развивающемуся плюралистическому миру.

Итак, ниже приведены наиболее яркие примеры нескольких необычных загородных домов из разных стран мира, спроектированных и построенных в стиле неофункционализма.

Зеркальный дом (Mirror House) Зеркальный дом1) Зеркальный дом (Mirror House) во Франции, спроектированный архитектурным бюро Philippe Gazeau Architecte.

Зеркальный дом был построен в 2005 году. Сочетание стали и бетона стало ответом на «скучность» улицы и «привычное уродство» окружающих домов. Общественное лицо здания определяет контекст, здесь присутствуют раздвижные металлические экраны, чтобы оградить частную жизнь домовладельцев и сформировать общее ощущение защиты от «неинтересных окрестностей». Прозрачное стекло на уровне первого этажа уступает место зеркальным панелям из нержавеющей стали, которые отражают окрестности. Так, архитекторы создали «странные и неоднозначные» отношения между домом и садом. Планировка интерьера сосредоточена на саде, это подчеркивается застекленным фасадом с ярко окрашенными открытыми стальными элементами, пронизывающими пространство и обозначающими горизонтальные и вертикальные вырезы в бетонной оболочке – их архитекторы использовали для того, чтобы разделить дом на различные функциональные зоны. Зеркальный дом соединяет в себе высокотехнологичную точность с комплексным территориально-пространственным планированием.

Треугольный дом (Triangle House)

2) Треугольный дом (Triangle House) в Норвегии, спроектированный архитектурным бюро JVA.

Треугольный дом был построен в 2006 г. неподалеку от Осло. Форма дома была во многом продиктована ветвями окружающих деревьев, которые со всех сторон проникают на участок, определяя линии здания и, соответственно, треугольную форму дома. Отражая традиционные норвежские стили строительства, дом был просто и сдержанно облицован деревом внутри и снаружи. Фасад одет в деревянные панели, в интерьере использовались ДСП, полы залиты бетоном, а в ванных комнатах присутствуют начищенные алюминиевые панели и зеркала.

Свободно текущее открытое пространство было использовано во всем здании, внося яркий свет в интерьер. Помещения сообщаются между собой как горизонтально, так и вертикально. Владельцы дома говорят, что им очень хорошо спится в этом доме, где есть единение с участком и местной окружающей средой.

Дом стихий (Element House)

Дом стихий (Element House)3) Дом стихий (Element House) в Южной Кореи, спроектированный архитектурным бюро Rintala Eggertsson Architects.

При проектировании данного объекта было учтено местоположение застройки и его история. Это простой геометрический дом, основанный на трехмерной композиции пяти больших кубических пространств – четыре 3×3×3 метра и одно 6×6×6 метров. Каждый куб – отдельная комната. Все более маленькие модули были сделаны из дерева, и каждый из них напрямую связан с главным большим модулем, обшитым сталью цвета ржавчины. Каждое пространство символизирует один из четырех основных природных элементов, отсюда и название – Дом стихий. Мансарда символизирует воздух, погреб – воду, второй этаж – огонь, а двор – землю.

Помимо стали и древесины, использование других материалов было сведено к минимуму. Фундамент и погреб здания сделаны из бетона, также при строительстве было использовано безопасное стекло. Материалы были выбраны исходя из связи с окружающей средой, так, чтобы их цвета и характеристики имитировали цвет и текстуру леса, который окружает дом.

Некоторые принципы неофункционализма легли в основу других архитектурных стилей. В частности, реакцией на неофункционализм XX в. считают органическую архитектуру.  Органическая архитектура — современное экологичное направление в строительстве, в основе которого лежит взаимодействие трех основных факторов: человек, функция и окружение. Благодаря взаимосвязи всех трех факторов дом становится продолжением окружающего его природного ландшафта. В таком доме человек комфортно сосуществует с природой, находится в гармонии с собой, ощущает всю полноту жизни. Форма «органических» домов определяется их назначением и конкретными условиями окружающей природы, подобно форме организмов, она гармоничная и целостная. 

Элитный дом под Петербургом Дома, построенные в стиле органической архитектуры, популярные во всем мире, появились и на нашем рынке загородной недвижимости. Так, коттеджный поселок премиум класса под Санкт-Петербургом – «Райт Парк» – состоит из 9 современных функциональных и экологичных домов, предложенных самой природой.  «Райт Парк» – проект нового поколения. Дома в элитном коттеджном поселке возведены с учетом современных принципов неофункционализма: в проекте совмещены добротность и функциональность, эстетика и энергоэффективность, инновационные технологии и бережное отношение к природной среде.  И опираясь на мировые тенденции последних лет, можно отметить, что именно в этом направлении сегодня движется современная мировая архитектура загородных домов.

К списку новостей