Энергоэффективность

Предложение на покупку

Пассивные дома – шаг в будущее

Популярные в Европе пассивные дома (энергоэффективные дома) уже успели вызвать немалый интерес и на российском рынке, который объясняется не только современными тенденциями эффективного использования энергии исходя из экологических и материальных соображений, но и высочайшим качеством строительства, прочностью и долговечностью домовладений. Благодаря тому, что энергоэффективность стала одной из главных качественных характеристик дома, такие дома на сегодняшний день являются самыми привлекательными и с точки зрения инвестиций.

Однако на данный момент в России пассивные дома, построенные в соответствии с европейскими стандартами – это единичные проекты, и то при осуществлении которых в угоду качеству пришлось принести в жертву их привлекательный внешний вид.  

«Райт Парк» – первый энергоэффективный элитный загородный поселок в Петербурге и, более того, в России – совершенно новый, эксклюзивный проект, при реализации которого применялся комплексный подход, обеспечивающий и высокое качество, и респектабельный внешний облик, созданный по уникальному авторскому проекту в соответствии с концепцией природной архитектуры Ф.Л. Райта. При проектировании и строительстве  элитного поселка также учитывались современные мировые тенденции: экологически безопасный стиль жизни и максимальный комфорт при минимальных затратах.


Технология Passive House

В основе проекта энергоэффективного коттеджного поселка – уникальная для российского рынка немецкая технология Passive House. Энергоэффективные дома в «Райт Парке» спроектированы и построены с учетом всех особенностей данной технологии, что обеспечивает им самый высокий класс энергоэффективности (A++).

Энергетический сертификат

У каждого дома есть свой энергетический сертификат, который является не только свидетельством энергетической эффективности зданий, т.е. их низкого энергопотребления, но и подтверждением отменного качества и длительного срока службы домовладений.

 

Самый высокий класс эффективности домов в клубном коттеджном поселке «Райт Парк» достигнут за счет профессиональной адаптации рабочей проектной документации на стадии подготовки к строительству, а также выполнения качественной, непрерывной теплоизоляции по периметру всего здания, отсутствия мостов холода в ограждающих конструкциях,  энергоэффективных оконных и дверных заполнений в процессе возведения домов, монтажа современных инженерных систем и климатического оборудования.

Адаптацию проектной документации под требования стандарта, а также контроль за ходом строительства осуществляли специалисты «Института пассивного дома» в России.

Совместить изумительную архитектуру в органическом стиле Фрэнка Ллойда Райта и требования энергоэффективности удалось за счет выбора каркасной технологии возведения домов. В основе зданий – монолитный железобетонный несущий каркас состоящий из:

•             монолитной железобетонной фундаментной плиты толщиной 300 мм под всей площадью дома, гаража и котельной;

•             обратного ростверка для усиления конструкции и увеличения несущей способности всего каркаса толщиной 400 мм и высотой 500 мм;

•             несущих монолитных железобетонных колонн сечением 400 мм;

•             плит перекрытий с усиливающими ригельными балками сечением 400 мм.

Наружные стеновые пролеты монолитного каркаса заполнены полнотелым керамическим кирпичом повышенной прочности марки М250. Толщина усиленной наружной кирпичной кладки составляет 400 мм. Такое решение придает пассивному дому значительную тепловую инерцию, что крайне положительно сказывается на энергопотреблении и микроклимате домовладения, а также позволяет в случае необходимости расширять и добавлять новые проемы без ущерба несущей способности всего здания в целом.

Таким образом, внутренний несущий каркас всех элитных загородных коттеджей в поселке «Райт Парк» по наружной форме представляет собой оптимальный с точки зрения энергосбережения куб, полностью соответствуя всем требованиям и рекомендациям стандарта Passive House.

Вокруг монолитного каркаса с готовыми проемами для оконных и дверных заполнений была сформирована сплошная непрерывная теплоизоляционная оболочка:

•             под фундаментной плитой слой высокоплотного современного утеплителя – экструзионного пенополистерола толщиной 300 мм;

•             с торцов фундаментной плиты и обратного ростверка – слой высокоплотного современного утеплителя – экструзионного пенополистерола толщиной 350 мм с креплением к несущему каркасу дома высокопрочными энергоэффективными стеклопластиковыми связями зонтичного типа;

•             по наружным стенам каркаса дома и гаража – слой новейшего высокоэффективного утеплителя NEOPOR® BASF толщиной 350 мм с креплением к несущему каркасу дома высокопрочными энергоэффективными стеклопластиковыми комбинированными связями;

•             по плитам перекрытий дома и гаража – высокоэффективный утеплитель NEOPOR® BASF в два слоя с укладкой «в разбежку», общей толщиной 400 мм;

•             в местах опирания облицовочной кирпичной кладки и черновой кладки на фундаментную плиту и плиты перекрытий, в дверных проемах и въезде в гараж – инновационный теплоизоляционный материал – пеностекло, толщиной 150-250 мм;

•             в местах опирания наружной облицовочной кладки на плиту перекрытия для разгрузки оснований, а также в местах переходов наружных монолитных конструкций в несущий каркас дома – инновационные несущие арматурные термоэлементы.

В основе домов – монолитный железобетонный несущий каркас Утепление фундаментной плиты высокоплотным современным утеплителем – экструзионным пенополистеролом толщиной 300 мм
Монтаж термоэлементов Schock Isokorb® по периметру плиты перекрытия первого этажа Заполнение стеновых пролетов монолитного каркаса полнотелым керамическим кирпичом повышенной прочности марки М250. Толщина кладки – 400 мм
Утепление стен новейшим высокоэффективным утеплителем NEOPOR® BASF толщиной 350 мм Утеплитель из пеностекла FOAMGLAS® в зоне стыка фундамента и стеновой кладки

 

Применение описанных выше решений позволит увеличить срок службы всех несущих конструкций здания на несколько десятков лет, снизить энергопотребление здания на отопление примерно в 5 раз, а также значительно улучшить микроклимат внутри помещений.

В качестве оконных и дверных заполнений, являющихся зачастую наиболее слабыми с точки зрения теплопроводности местами любого дома, выбраны изделия европейского производства Viking AG, обладающие всеми техническими особенностями, требуемыми стандартом Passive House:

•             Двухкамерный стеклопакет с тройным остеклением;

•             Заполнение стеклопакета инертным газом (аргон) с минимальным коэффициентом теплопроводности;

•             Двухстороннее низкоэмиссионное селективное напыление для отражения инфракрасного излучения как снаружи, так и изнутри здания;

•             Оконная рама из многослойного профиля, изготовленного из термообработанной высокоплотной древесины;

•             Высокоэффективная энергосберегающая вставка внутри конструкции несущих рам окон и полотен дверей по всей площади изделий;

•             Внутренние датчики с потайной установкой для подключения каждого окна и/или двери к системе управления климатом дома.

Вокруг «теплого» контура дома была возведена наружная стена из облицовочного керамического кирпича ручной формовки с декоративными элементами, которая была сопряжена с основным несущим каркасом здания за счет высокопрочных стеклопластиковых связей.

В сочетании со сложной многоскатной вальмовой кровлей по мощным деревянным стропилам и современной кубической формы внутреннего несущего каркаса, снаружи дома полностью соответствуют принципам органической архитектуры.


Энергоэффективные инженерные решения

Наряду с конструктивными особенностями высокий класс энергоэффективности современных экодомов в элитном поселке «Райт Парк» также достигнут за счет установки в них энергоэффективного оборудования последнего поколения и современных климатических инженерных систем: приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, водяных теплых полов, высокоэффективных отопительных газовых котлов, инверторных мультисплит-систем. Слаженная работа климатических систем, а следовательно существенная экономия энергоресурсов, достигнуты благодаря их интеграции в единую интеллектуальную систему управления – «Умный дом».

Предложение на покупку